CDSIC团队成员赴湖州参加学术会议

  • 2023年04月16日
  •   
  • 点击次数: 1200

  2023年4月14-15日,长三角第一届生物信息学学术大会在浙江湖州召开,国内生物信息学领域的专家学者汇聚于此。计老师带领CDSIC团队韩笑、白军朋、朱星臣、黄振宇四位同学参加会议并进行学术交流。

  本次大会邀请了周如鸿教授、徐书华教授等专家以及黄昊、邵伟等青年学者作报告,分别从基因组学、转录组学、蛋白组学以及细胞,个体等多尺度水平对多组学数据的融合与发展、当前生物信息学领域最前沿的算法与技术以及未来生信领域面临的诸多挑战做了深入剖析。     

  参加本次大会的CDSIC团队的每一个人都感受颇深:

  韩笑说:“本次会议有幸见到很多本领域的学术大佬,了解了他们的研究方向,这是难得的快速学习与成长的机会,印象最深的是汪泉教授的报告《From GWAS to biology: a case study in schizophrenia》。该报告与自己的课题相关,并了解到SNP与风险基因(RGs)呈现非线性相关性,因此在设计算法时,应充分考虑两者之间的非线性关系,而不是仅考虑距离等线性关系,这为自己课题的开展提供了新思路与新见解。”

  白军朋说:“通过参加2023年第一届生物信息学学术会议,发现自己还有很多不足,需要向他们学习。大会上发现有很多博士、博后、青年学者、大学教授都在默默的做着生物信息学方面的研究,对自己做这生信研究有很大的鼓励和引导作用,希望自己将来成为他们那样的人。”

  朱星臣说:“在长三角第一届生物信息学学术大会上,我有幸听到了刘雷教授题为《知识与数据融合驱动的药靶发现》的报告,他在报告中分享了多模态数据与知识图谱相结合寻找药物靶标的最新研究成果和技术应用,并指出这些成果对于生物信息领域的发展具有重要的意义,同时他也分享了一些自己的研究经验和思考,为我们开展相关研究提供了有益的参考,也让我对这一领域有了更深入的了解。”

  黄振宇说:“本次会议是我第一次参加大型学术会议,体会很多,收获也很多,不仅了解了各位报告老师近期在生物信息学领域所做的研究的内容,而且开阔了我的眼界,提供了做课题的思路。其中,我最感兴趣的报告是江苏理工学院常珊博士所做的报告《蛋白质与配体的复合物结构预测及其应用研究》,这个报告主要介绍了一种预测蛋白质受体配体结合、蛋白质对接的方法,与我做的课题内容相关,启发了我后续如何进行研究。”

  总而言之,这次湖州之行,大家都激情澎湃,收获多多,也很感谢课题组给我们提供这样一次与生物信息领域各专家学者深入交流与探讨的机会。我相信,通过这趟旅行,我们一定可以为自己的课题打开新思路。最后,希望CDSIC团队发展的越来越好。

 

 

撰稿:韩笑

校稿:计智伟