硕士毕业生王宗钦在LSA上发表论文

  • 2023年09月21日
  •   
  • 点击次数: 885

       2023年9月22日,2021级专硕王宗钦同学(已毕业)的题为“scFseCluster: A Feature Selection Enhanced Clustering for Single Cell RNA-seq Data”的研究论文被国际生物领域重要期刊Life Science Alliance(JCR Q1)录用。

         在这项研究中,作者提出了一种新颖的 scRNA-seq聚类分析计算框架 scFseCluster,该框架集成了一种优秀的特征选择算法 FSQSSA,能够为聚类任务提供最优基因子集。scFseCluster在多个不同的物种和组织的 scRNA-seq数据集上进行了广泛的验证。结果表明,它是目前最准确的聚类算法之一。与其他七种先进的聚类算法相比,scFseCluster在不同规模的数据集上均表现出更高的聚类性能。FSQSSA作为一种包装式的特征选择方法,采用了增强的松鼠搜索算法实现特征选择,相比于其他元启发式算法,它具有更高的适应度值、更快的收敛速度以及更强的鲁棒性。进一步的分析表明,将 FSQSSA模块作为预处理步骤集成到各种现有的方法中,可以显著提高聚类性能。