东南大学李健教授受邀作学术报告

  • 2022年05月13日
  •   
  • 点击次数: 1408

  5月11日晚上19:00,东南大学生命科学学院李健教授为CDSIC团队作题为“HLA3D数据库及其在肿瘤和新冠免疫治疗中的应用”的学术报告”。李老师团队重点关注MHC在适应性免疫系统中的重要作用。MHC区域已被证明与多种疾病有关,但其在不同群体中的高多态性和遗传异质性阻碍了其治病机制的研究,探索MHC-肽结合模式的变化有助于揭示MHC相关疾病的发病机制。因此,提出了HLA3D工具包旨在全面分析不同人群的HLA分子机制。该工具包覆盖了美国人群、欧洲人群、中国人群所有常见HLA Ⅰ类分子的序列、结构、频率、文献、单核苷酸多态性(Single Nucleotide Polymorphism, SNP)位点信息,为不同人群提供一个全面的HLA查询系统,供不同人群从结构层面阐释与 HLA相关疾病的致病机制,完善HLA分子与疾病的关联。该数据库在肿瘤和新冠免疫治疗方面都得到了具体的应用,发挥了应有的作用。

   

李健,博士/教授/博导 东南大学生命科学与技术学院,江苏省生物信息学专委会委员,副秘书长,江苏省高性能计算专委会委员,中国人工智能学会生物信息学与合成生命专委会委员,中国遗传学会高级会员。李健教授长期从事测序技术研发、生物医学大数据、数据库构建、生物信息学,聚焦于使用测序技术、基因组学、深度学习工具解决临床与健康问题。李健教授发表相关SCI学术论文30余篇,授权发明专利2项,软著授权6项,其主持和参与的国家级及省部级项目10余项,获得中国产学研合作创新(个人)奖等奖励。