苏州大学李明辉教授为课题组作学术报告

  • 2021年12月03日
  •   
  • 点击次数: 1510

      应计智伟教授的邀请,12月4日下午,苏州大学李明辉教授为课题组作题为“Machine learning models for predicting the effects of missense mutations on protein stability and interactions”的学术报告。错义突变会使蛋白质失去功能,并可能导致许多疾病。李教授课题组通过计算机建模来研究错义突变引起的影响,这使得找到治疗方法和逆转影响变得更加可行。特定的人类表型与蛋白质稳定性、活性以及与其他协同工作以执行特定细胞功能的生物分子的相互作用有关。因此,估计和解释错义突变对蛋白质及其复合物的影响将为识别功能上重要的错义突变、了解疾病进展的分子机制以及促进治疗和预防提供重要线索。她的课题组开发了计算方法和工具来预测错义突变对蛋白质稳定性和与其他分子(包括蛋白质、DNA、RNA 和小分子)相互作用的影响。针对大量数据集进行了测试,与其他方法相比显示出相当大的改进。开发的方法可用于发现疾病驱动突变,提供对突变影响的分子理解,设计稳定的蛋白质或复合物,以及发现新的蛋白质-蛋白质/DNA/RNA相互作用抑制剂。

      李明辉博士,现任苏州大学基础医学与生物科学学院教授、博士生导师、生物信息学系主任。李明辉在吉林大学理论化学研究所获博士学位(物理化学,2010年),随后赴美国纽约州立大学布法罗分校(2010-2012年)和美国国立卫生研究院生物技术信息中心 (NIH/NCBI)从事博士后、research fellow研究 (2012-2016年),于2017年加入苏州大学 。 李明辉博士在计算生物学和生物信息学领域具有16年的学习和工作经验,主要研究包括:蛋白质设计,使其更稳定,耐温或可溶于极端的条件;开发识别功能基因突变的有效计算方法和工具;识别癌症基因组的功能错义突变和潜在的药物作用靶标;基因疾病的诊断和个性化治疗 。 在 Nucleic Acids Res、 Cancer Res、 J Chem Theory Comput、 PLoS Comput Biol 和iScience等领域有影响力的杂志上发表第一和通讯作者论文20余篇。先后主持了江苏省和国家自然科学基金青年基金项目以及面上项目。